lørdag den 24. juli 2010

Makrel i hvidvin (på fransk og dansk...)

Maquereau au vin blanc

à préparer 24 heures à l'avance ... (mais pas cette fois-ci!)

- 1kg de petits maquereaux, (makrel)
- 2 carottes, (gulerødder)
- 1 oignon, (løg)
- 1 litre de vin blanc sec, (1 liter tør hvidvin)
- 3 brins de thym, (timian)
- 3 feuilles de laurier, (laurbærblade)
- 2 clous de girofle, (nellike)
- 1 citron,
- 20 cl de vinaigre de vin blanc, (hvidvinseddike)
- Sel fin de cuisine (salt),
- Poivre en grains, (hel peber)
- Poivre blanc moulu. (stødt peber)

Demander au poissonnier de vider et nettoyer les maquereaux, puis de couper les têtes, mais il est très simple de le faire soi même. (Bed fiskehandleren om at tømme og rense fisken ogskære hovedet af, men det er let at gøre selv)

Laver les poissons et les essuyer. (Vask og tør fisken)

Les ranger dans un plat creux en terre et les poudrer de sel, les retourner et les laisser reposer au frais 2 heures. (Læg dem i et ildfast lerfad og drys med salt, lad dem hvile et par timer.

Pendant ce temps, peler et émincer les carottes et l'oignon. (Skræl løg og gulerødder og skær dem i tynde skiver)

Les mettre dans une casserole, ajouter le vin, 2 brins de thym et 2 feuilles de laurier, 12 grains de poivre et les clous de girofle. (Læg dem i en gryde med vin, timian, laurbær, 12 peberkorn og nellikerne)

Porter à ébullition et laisser cuire 10 minutes. (Bring i kog og lad simre 10 min.)

Couper le citron en fines rondelles. (Skær citroner i tynde skiver - NB den skal være usprøjtet!)

Ajouter le vinaigre et les rondelles de citron dans la casserole. (Kom eddike og citron i skiver i gryden)

Faire cuire encore pendant 10 minutes. (Kog videre 10 minutter)

Essuyer les maquereaux un par un et les plonger dans le court-bouillon, puis faire reprendre l'ébullition et compter 5 minutes. (Tør makrellerne grundigt af og kom dem i suppen, kog op og lad dem simre 5 minutter.)

Retirer la casserole du feu. (Tag gryden af ilden)

Egoutter les maquereaux et les ranger dans une terrine de service en faïence ou en verre. (Dryp fisken af og kom den i et serveringsfad af porcelæn eller glas.

Passer le court-bouillon et le verser brûlant sur les poissons. (Si suppen og hæld den kogende over fisken)

Rajouter les rondelles de carotte, d'oignon et de citron. (Fordel løg, gulerødder og citron over fisken)

Couvrir et laisser refroidir 24 heures. (Tildæk og lad det hvile et døgn)

Ces maquereaux se conservent aisément au frais dans leur marinade pendant une semaine. (Disse makreller kan nemt holde sig under marinaden i køleskab en uge.)

Ingen kommentarer:

Send en kommentar